誕生日の朝、子供たちの朝食を作った
誕生日の朝、妻は仕事。子供たちの朝食を作った。
4の段~5の段へ上がった日の朝だった。
合計年齢が77歳の男3人での食事。
会話は「旨いか?」「これ食べるか?」そんなものである。
早く、彼女の話でも聞けると楽しいが。
息子たちよ、今日はパン食、ハムエッグに醤油をかけるのは止めてくれ
心の中で静かに願った。
(サプライズはあるのか)
突然、プレゼントでも出て来るかと思ったが何もなし。
健康が一番と自分に言い聞かしたが、今日は「父さんの誕生日だわ」
と言っている自分がいた。
子供たちから、一斉におめでとう。
嬉しいものである。
今日、何か買って来ると長男の言葉。
何もいらないと父の台詞。
何故か負けた様な気がする。
ちなみに次男は1度も両親に誕生日プレゼントを買ってくれた事がない。
しかし、母の日の贈り物やユニセフに募金をする、優しい子でもある。
美味しい食事を終え、大きくなった子供たちを見送った。
(信長様・・・ )
50歳と聞くと何故か信長様を思い出す。
敦盛の。人間50年下天のうちにくらぶれば・・・
朝から、舞って見ようかなと思ったがパジャマのため止めた。
仏壇の父と母に50歳になったと報告し家族の幸せと健康、
商売繁盛を祈り、誕生日の朝は過ぎて行った。
本日の朝食
ハムエッグ(自家製鶏胸肉のハム仕立て)
ポテトサラダ
ナポリタン
野菜サラダ
バタートースト
家庭で簡単に作れる鶏胸肉のハム仕立てを紹介します。
※1枚でもできるが、2~3枚の方が作りやすい。
余熱で火を通すのが楽なため。
作り方
①鶏胸肉は皮をとり、強めの塩を振り、ジップロックに白ワイン又は
調理酒と一緒に入れる。
※好みで胡椒、ハーブなどを入れてもよいが、ニュートラルにした方が使い勝手が良い
②鍋に水を入れ、一度沸騰させる。火を止め、5分くらい放置する。①のジップロックを入れ、皿などで重しをする。ジップロックの上部を皿より上に出すこと。
※水が入らないようにするため
※温度計があれば、65℃~70℃の温度を一定に保ちながら火を通す。②の作業を行う。
③弱火にして、約20分間火を通す。途中ジップロックを取り出し、鶏胸肉の表面の中心の色が変わったか変わらないかを目安とする。
手で押してみて、まだ弾力がないくらいでも判断できる。
余熱で火を通すため、火の入れすぎは厳禁。
④ジップロックごと、常温で冷ます。冷めたら冷蔵庫に保存すれば、1週間は日持ちする。保存の場合は、鶏胸肉は液体に漬かっており、上部の空気は抜いておくこと。
美味しく食べるには
そのままでも美味しいが、タルタールや生クリームにブルーチーズを溶かしたソースなどを添えるとパーティーのオードブルなどにも活躍。サラダやサンドイッチ、カナッペ、ピザ、ハムエッグ、麺類などのトッピングなど、万能である。
何より、安いのも家庭にはうれしいですね。(*^-^*)
豚肉や、牛肉などでも同様の方法で作れます。
簡単なので、お試しあれ。